乐安网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

掃一掃,訪問微社區

乐安网 首页 乐安网文章 四九广场 查看内容

贺荣真:江西乐安《童年的故乡》

2015-9-29 16:43| 发布者: mutune| 查看: 70| 评论: 0

摘要: 作者:贺荣真,江西乐安人,厦门海洋学院摄影教师,香港摄影报驻厦门记者,中国摄影家联谊会会员,中国诗作家协会会员,厦门市抚州商会常务副秘书长兼办公室主任。 小时候的故乡记忆总是让人铭心刻骨,回味无穷,还 ...
作者:贺荣真,江西乐安人,厦门海洋学院摄影教师,香港摄影报驻厦门记者,中国摄影家联谊会会员,中国诗作家协会会员,厦门市抚州商会常务副秘书长兼办公室主任。

小时候的故乡记忆总是让人铭心刻骨,回味无穷,还有点涩涩酸酸! 那时候天总是很蓝,湛蓝湛蓝的,朵朵白云就像挂在天空的棉花团,好像你使劲往上蹦一下就能扯落一朵。
        河里鱼虾成群,也不怕人,逢年过节或谁家红白喜事都会去河里杀鸡宰鸭,洗净鸡鸭内脏,这时候的鱼儿也像过节一般成群结队,蜂拥而上,抢食洗鸡鸭时落入水中的边角料,它们时而跃出水面,时而在你水中的手边上蹿下跳,好生快活。特别是夏季的傍晚,鱼儿都会跃出水面,一个接一个,一次又一次,密密麻麻,前仆后继,我不清楚他们是因为缺氧而出来透气,还是跃出水面抢食蚊虫,总之,场面还是蛮壮观,在夕阳余晖的照耀下,鱼儿鳞光闪闪,波光粼粼,这时的河边完就一副美丽的晚景图,并深深烙印在我童年的记忆里。
      山上很多好吃的野果,什么蓝麻子,米连子,山雀子,糖昂子,揪揪酸(这些野果的名字都是乐安话直译)等等都是我们童年那时候绝顶美味。     山上的野杨梅树几个人都抱不过来,有一回我和小姐姐等一群人去谭港乡的力元山上采杨梅,不知是第一次见到长在树上的杨梅还是兴奋过度,小小的我,一个人爬上一颗大树使劲地吃而忘记下来跟上大家,害得大伙找我半天,当把我从树上拽下来后,小姐姐也使劲地揍了我一顿。这事我几十年过去了还依然印象深刻,记忆犹新。
       乐安县是江西著名的林业大县,国土和山林面积都是全市第一,那时候的乐安小县不管哪座山,一但进入林子就很难出来,相信我们同龄的县城人都有此体会。
       以前的县城很小,就一条街,参加工作后我买了一台雄狮250摩托车,记得父亲还埋怨我说:这么小的乐安县,北门上打个屁小南门都闻的到,你还买什么摩托车。这么些年过去了,爸爸的话还在耳边回响,可小县城却翻了20倍大,现在家家户户不光是摩托车、电瓶车就连小汽车也是平常物,节假日或逢年过节小汽车更是堵得一塌糊涂,水泄不通,这时候县里还要临时出台很多交通举措才能保障县城里的交通顺畅。
      一条护城河叫鳌溪,蜿蜒曲折的溪水从城墙下潺潺流过,河沙很白,河水很清、很深,河里还有很多五颜六色鹅卵石,我们这些住在河岸边的孩子们,就把这鳌河当做大型的、天然的游乐场。
      那时候的童年玩伴或哪个孩子王常常带着我们从城关木桥上(小时候是木桥现在是改为石桥)往河里跳,可想那时候水有多深。
      我们在河里洗澡、玩耍嬉闹、打水仗,抓鱼摸虾,渴了就捧一把河水喝个痛快,很多和我一样,鳌河两岸孩子们的暑假都是在鳌河里度过,我们童年的欢乐笑声都印刻在这古老的鳌河两岸和永远也抹不去的童年记忆里。
      难怪有人说;我们这个年龄的人老事忘不了,新事记不住。还真是这样,那怕读读小学的事都历历在目,清晰可见。可是,我们小时候的很多画面,进不了,看不见了,很多东西闻不到,摸不着了,童年的老时光,从无到有,对我这个摄影人来说只不过是隔了一个快门而已。  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

QQ|乐安网 ( 赣ICP备10202318号

GMT+8, 2018-12-29 11:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部