乐安网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

掃一掃,訪問微社區

乐安网 首页 乐安网文章 四九广场 查看内容

用“百博工程”坚守高校意识形态阵地!

2015-11-30 11:01| 发布者: mutune| 查看: 111| 评论: 0

摘要: 改革开放30多年来,我国经济社会发展已经并且正在发生着广泛而深刻的变化,人们的思想更加活跃,独立性、选择性、多变性、差异性进一步增强。一些错误思想观点跃跃欲试,竭力与我们争夺意识形态的解释权、话语权、引 ...
改革开放30多年来,我国经济社会发展已经并且正在发生着广泛而深刻的变化,人们的思想更加活跃,独立性、选择性、多变性、差异性进一步增强。一些错误思想观点跃跃欲试,竭力与我们争夺意识形态的解释权、话语权、引领权。主流意识形态与多样化社会思潮长期并存、相互激荡趋势日益显著。尤其是,近年来国内有的学者大肆鼓吹马克思主义“过时论”、“无用论”、“空想论”,西方一些人鼓吹马克思主义“破产论”、“失败论”、“终结论”,这些论调内外呼应,造成思想领域的混乱。

意识形态领域斗争的现实紧迫性,促使党中央做出“中央党校每年招收100名左右马克思主义理论专业博士生,进行专门系统的培养,成为马克思主义理论的‘传道者’”的决定。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。要使这个指导思想发挥作用,必须使它在“掌握群众”中转化为“物质力量”,这里的关键是要有一批理想信念坚定、理论功底厚实的马克思主义宣传教育和理论研究人才,要有一批能够在传道授业解惑中普及马克思主义理论的骨干。高素质马克思主义理论人才的标准:要有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的理论功底、突出的创新能力、优良的学风文风。

高校是意识形态的前沿阵地,今天的青年学生,是互联网条件下成长起来的一代,他们处在世界观、人生观确立的重要时期,很容易受网上信息和微信朋友圈等的影响。这个时候,必须用科学的理论吸引他、引导他、说服他,必须提高我们(百博工程学员)的马克思主义理论水平,增强马克思主义的吸引力说服力,加强和改进高校思想政治工作,最大限度地把青年学生凝聚在党的周围。
12下一页

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

QQ|乐安网 ( 赣ICP备10202318号

GMT+8, 2018-12-29 11:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部