乐安网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

掃一掃,訪問微社區

乐安网 首页 乐安网文章 四九广场 查看内容

读懂习大大“领导要常上网看看”的深意

2016-4-29 09:03| 发布者: mutune| 查看: 77| 评论: 0

摘要: 4月19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出,老百姓上了网,民意也就上了网;群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群 ...
4月19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会时指出,老百姓上了网,民意也就上了网;群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

习近平总书记这番话,对领导干部如何善于通过网络做好群众工作提出明确的要求。网民就是群众,他们的意见就是一种“新民意”。一个通过网络走群众路线的时代新课题,已经摆在各级领导干部面前。

中国互联网络信息中心发布的第37次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%,我国居民上网人数已过半。
  
由此可见,对于各级党政机关和领导干部来说,有必要认识到互联网是了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,是发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。所以,“经常上网看看”是对领导干部作风的检验。
  
但是,目前仍有少数领导干部不懂互联网,不善于从网上了解网民所思所想,不会收集网民的好想法好建议,不能积极回应网民关切、解疑释惑。与互联网隔着一层皮,与网民隔着一根网线,与民意隔着一条鸿沟。他们习惯于站在自己的角度看问题,以自己的思维想问题,以自己的方式处理问题。而面对网络上尖锐的批评和监督,动辄就想着要删帖、封杀,结果适得其反,民意反弹更烈,严重影响政府的形象和公信力
  
诚然,网络上的言论,虚虚实实真假难辨。但滴血泣泪中,难免有真民情。谐谑吐槽之中,确有真无奈。领导干部只要谦卑地俯下身段倾听网民呼声,就能够清楚群众关心什么期盼什么,从而改革就能抓住关键点。
  
更何况,“金无足赤,人无完人”。无论个人、政党,还是政府,都可能存在着或多或少、或这样或那样的缺点和不足。善意的批评有利于促其改正缺点和不足,是个人、社会乃至国家发展进步的动力,是其永葆朝气的重要来源。这就是所谓的“千人之诺诺,不如一士谔谔”的本意所在。

“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”当领导干部乐于与网民交流对话和真正享受零距离的高效互动的时候,网络的良好生态也能自然地逐渐形成,更凝聚了互联网上向善的正能量

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

QQ|乐安网 ( 赣ICP备10202318号

GMT+8, 2018-12-29 11:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部