乐安网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

掃一掃,訪問微社區

乐安网 首页 乐安网文章 乐安新闻 查看内容

乐安县2015年《政府工作报告》摘录

2016-2-29 21:11| 发布者: mutune| 查看: 116| 评论: 0|原作者: mutune

摘要: ——2016年2月27日在乐安县第十六届人民代表大会第七次会议上(县长:吴宜文) 一、2015年及“十二五”发展主要成效 全年生产总值50.15亿元,增长8.7%;财政总收入完成6.85亿元,增长13%,其中公共财政预算收 ...
未标题-1.jpg

——2016年2月27日在乐安县第十六届人民代表大会第七次会议上(县长:吴宜文)

    一、2015年及“十二五”发展主要成效

    全年生产总值50.15亿元,增长8.7%;财政总收入完成6.85亿元,增长13%,其中公共财政预算收入5.23亿元,增长8.4%;规模以上工业增加值4.9亿元,增长5.3%;固定资产投资40.5亿元,增长17%;社会消费品零售总额26.6亿元,增长7.8%;农村居民人均可支配收入7082.9元,增长13.9%。

    一年来,我们主要抓好了以下几个方面工作:

    (一)提质增效,推进产业升级。面对持续加大的经济下行压力,全面落实国家和省市稳增长各项政策,保持了经济平稳运行。工业方面。积极实施“财园信贷通”,累计发放贷款1.13亿元。一批重大工业项目加速推进,投资6000万元的广雅食品二期、投资1亿元的恒新塑料制工艺品、投资1亿元的润泰药业、投资1.2亿元的丰信生物科技、投资2.18亿元的唯康电缆等项目已建成投产;投资5000万元的德宝家具、投资1亿元的德春塑料纤维、投资1.96亿元的新时代家居等项目进展顺利。“广雅”商标获得中国驰名商标,实现我县驰名商标零突破。前坪工业区南部组团二期土石方平整工程基本完成,新增工业用地800亩;小微企业创业园被认定为“省级小微企业创业园创建单位”。园区落户企业突破100家、达101家,完成主营业务收入16.7亿元、增长7.1%,工业增加值4.49亿元、增长4.2%,实现税收6076万元、增长13.5%。农业方面。认真落实“财政惠农信贷通”政策,发放贷款5600万元,促进了农业发展。收购烟叶8.23万担、产值1.04亿元、创税3927万元,产量产值居全市第一,全省第二,首次列为湖北中烟和江西中烟基地单元县,结束了烟叶大县无基地单元的尴尬局面;新建桑园1600亩、总面积达9400亩,新增高产油茶面积1.2万亩、总面积达17.7万亩,两项产业规模继续在全省全市保持领先地位。新增市级以上龙头企业2家,获农产品“三品一标”认证5个。服务业方面。投入4000多万元,推进了流坑景区15个重点项目建设,维修古建筑20处,打造小游园27处,景区安置房建设有序推进;实施了流坑主题邮局、导游智能语音播报等智慧旅游项目。流坑景区成功创评国家4A级景区。牛田古樟林以其面积之广、古樟之多、树龄之长被列入“上海大世界基尼斯之最”。金竹瀑布和大华山景区基础设施进一步完善。全年游客接待量和旅游综合收入分别增长35%和38%。洪都村镇银行顺利开业,中华情老年公寓建设进展顺利,成功引进了豪德国际商贸城项目

    (二)统筹推进,改善城乡面貌。扎实推进城市建设。县城区第四轮总体规划已通过市政府批准实施,编制完成了东片区、西片区等6个控制性规划和燃气、给排水等4个专项规划,县城规划区控制面积达197平方公里。着眼完善功能,补齐短板,完成了鳌河两岸景观工程、湿地公园工程等一批城市景观设施建设,实施了第五小学、综合性社会福利中心、天然气管道、污水管网、保障性住房第九期、林业棚户区改造等一批社会民生项目。重新开通县城公交,首期3条线路已经启动运行。县城建成区面积拓展到11平方公里。特别是铁心硬手开展了“三违”整治,以查处公职人员为突破口,将“三违”行为上升到打击经济违法犯罪的高度进行整治,全县2756户违建户处理率达90%,公职人员基本处理到位,共收缴相关税费和土地出让金6000多万元。加快建设秀美乡村。投入3476万元,全面完成了65个新农村点建设。整合资金2000余万元,推进了牛田镇员陂村、峡圳村等6个中心村点建设。投入6274万元,建设高标准农田2万余亩,兴建水利设施300余处。农村土地确权登记颁证工作基本完成。致力改善交通条件。昌宁高速建成通车,山砀至县城一级公路改造进展顺利,宜黄黄陂至乐安谷岗断头路已完成前期工作;省道宋水线增田至招携段改造已竣工,戴坊至新干公路项目正在开展前期工作。县道银口至参陂公路已建成通车,流坑至枫树下、乐安至南村县道升级改造项目及万崇至湖坪红色旅游公路建设有序推进。持续优化生态环境。完成造林绿化2.5万亩,启动了封山育林,对全县范围内除毛竹林地、经济林地外的林业用地进行十年封育;加大森林防火力度,被评为“全省森林防火先进县”。依法关闭电子垃圾和废旧轮胎冶炼厂5家、“小、散、乱”砂石粘土矿山26个,连续五年被评为市级以上“公共机构节能先进县”,荣获“全省节水型社会建设示范区”称号。

    (三)改革创新,增强发展动力。推进重点领域改革,全面完成了卫计委、市场和质量监督管理局的组建,启动了公立医院改革,成立了不动产登记中心,调整了畜禽屠宰监管和人才服务中心职能。加快“三单一网”建设,全面公布了县政府行政权力清单和责任清单,初步实现县级网上并联审批。加快商事制度改革,积极推行“三证合一”登记制度,实现了“乐安县企业监管警示系统”、企业公示平台、业务平台与省、市联网运行。积极争资引资。全年开发重大项目391个,上报市级重大项目136个,资金规模257亿元。争取上级1000万元以上项目15个、500万元以上项目18个,资金达20亿元,同比增长17.6%,居全市前列。通过大力招商,引进5000万元以上项目17个、亿元以上项目7个,实际进资27.5亿元。引进外资2496万美元,出口总额8856万美元。创新筹资方式。推广运用PPP模式筹资,谋划储备了PPP项目42个,资金总额达71.72亿元,其中宜黄黄陂至乐安谷岗断头路作为全省首个PPP模式交通项目顺利推进,92座一般小(二)型水库除险加固PPP项目也与省水利投资集团有限公司达成了初步协议。盘活财政存量资金1.4亿元,争取省政府债券资金3.4亿元。

    (四)协调并进,发展民生事业。深入实施精准扶贫。精准识别出农村贫困户15016户43746人,完成了上级下达脱贫任务1.4万人。争取上级专项扶贫资金6696.4万元,实施扶贫开发项目300余个。突出产业扶贫,扶持项目增加到10项,产业扶贫资金使用覆盖了70%以上的贫困户。大力实施安居扶贫,在厚发工业区新建移民安置房720套,其中240套已完工;完成中心村移民安置636人,补助2400户贫困户农村危房改造资金3035.9万元,全县住房困难的贫困户降到10%以下。扎实推进保障扶贫,安排资金707万元,提高了贫困户最低生活保障、大病救助标准和新农合报销比例;加大就学就业扶助力度,统筹资金440万元,补助中小学贫困寄宿生2489人、考入大学贫困生123人、就读职校贫困生446人、取得驾驶证和焊接证等中级资格证书贫困对象668人。着力强化民生保障。全年民生支出达17.23亿元,占财政总支出的84.1%。新增城镇就业2607人、农村劳动力转移就业4511人,创业培训704人,发放小额担保贷款8101.4万元,带动就业2203人。城乡低保、农村五保、残疾人、城乡居民养老保险待遇等保障水平稳步提高。全县参加新农合人数达28.77万人,参合率99.33%,增长3.62%,排名全市第一。“便民服务村村通”模式在全省推广,被新华社、江西卫视、江西广播电台等主流媒体宣传报道。大力发展社会事业。教育质量不断提高,高考1人录取清华大学,1名教师获全国优秀教师称号、2名教师获全省表彰。申报省级科技计划10项,获7项;申报国家专利89项,获62项。文体事业实现突破,“乐安小吹会”首次在北京恭王府演示,“乐安蛋雕”漂洋过海到意大利米兰展示,“广场舞大赛”被《人民日报》头版刊登报道;实施“三区人才”工程,实现了乡镇文化站建设全覆盖。 此外,我县还被评为“全省双拥模范县”、“全省支持社会资本兴建养老机构优秀单位”,鳌溪镇芙蓉社区获全省“综合减灾示范区”称号。保持社会和谐稳定。加快“法治乐安”建设步伐,被评为“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。积极创新社会管理,实现了进京“零”非访,赴省、赴市上访分别下降41%和42%。

    (五)转变作风,提升政府效能。深入开展“三严三实”专题教育活动,全县政府系统干部作风明显好转。建立了政府班子学法制度,组建了政府法律顾问团,法治政府建设步伐加快。强化了重大决策跟踪反馈和责任追究,建立健全了重大行政决策配套制度。全面推进政务公开,加强电子政务、政府网站建设和新媒体运用,畅通民意表达渠道。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案。严格落实党风廉政建设主体责任,加大行政监察、审计监督力度,政府系统廉政建设扎实推进。此外,民兵预备役、人防、外事侨务、市场监管、民族宗教、地方志、老龄慈善、应急管理、妇女儿童、统计、物价、档案等各项事业都取得了新成绩。

      全县规模以上工业增加值达到4.9亿元,年均增长7.8%。烟叶、油茶、蚕桑等农业特色产业居省市前列。旅游产业快速发展,成功创评国家4A级旅游景区1个、国家3A级景区2个。项目建设步伐加快,基础设施不断夯实。抚吉高速、昌宁高速建成通车,县乡道路硬化率达100%,25户以上的自然村道路硬化率达94.4%。农村电网改造完成率达95.5%。完成1座中型水库、16座小(一)型水库、27座重点小(二)型水库除险加固,实施了75座一般小(二)型水库除险。秀美乐安扎实推进,城乡面貌较大改观。县城“一河两岸两园”城市框架基本建成,基础设施和公共服务设施逐步完善,城区人口达到11.5万人,绿化覆盖率达到40%。和谐秀美乡村建设完成346个新农村示范点建设,城乡面貌发生深刻变化,全县城镇化率达到42.37%。环境保护力度加大,生态优势逐渐显现。2015年,全县森林覆盖率达到69.78%,高出全省平均水平5.78个百分点,成功创建国家级生态乡镇1个、生态村1个,省级生态乡镇3个、生态村6个。全县出境断面水质保持在国家Ⅱ级标准,水质达标率达到100%,空气质量稳定在国家二级标准,年空气质量优良天数达到336天。社会事业全面进步,人民生活持续改善。新增就业1.5万人。贫困人口由95250人下降到29746人。覆盖城乡居民的社会保障体系基本形成,城乡居民养老保险参保人数达到14.13万人,基本医疗保险参保率达到84%。九年义务教育巩固率达到93%,高中阶段教育毛入学率达到87%。城镇居民人均年可支配收入和农村居民人均年可支配收入分别是2010年的2.3倍和1.9倍。


    三、2016年工作安排

    (一)实施精准扶贫攻坚,决战脱贫促跨跃。

    改善生活条件。实施移民搬迁。完成易地扶贫人口摸排和建档立卡工作,推进融资8亿元的易地移民搬迁项目。认真做好移民申请审批和安置房申购工作,加快厚发工业区和前坪工业区移民安置点建设,力争完成移民搬迁入园2000人。扎实推进中心村、乡村旅游区移民集中安置工作,力争搬迁深山区、库区、地质灾害频发区移民1020人,并做好水库移民后期扶持工作,解决好移民的生产生活问题。推进危房改造。将农村危房改造指标优先用于建档立卡贫困户,力争完成2300户贫困户危房改造。完善基础设施。整合部门资金5000万元以上,完成69个贫困村整村推进年度项目,改善群众生产生活条件。

    (二)构建新型产业体系,壮大实力促跨跃。

    推进绿色工业发展。打造园区升级版。完成厚发工业区3万吨自来水厂等基础设施建设;继续抓好前坪工业区南部组团二期平台建设,适时启动三期建设,提升园区承载力。加快园区商贸餐饮、文化教育、医疗卫生等配套设施建设,促进园区城区化。重新规划布局,按照“低碳、绿色、环保”的要求,建好产业园,促进产业聚集、结构优化,打造清洁化生产与循环经济升级版。力争园区新增落户企业20家,完成主营业务收入20亿元,增长20%;工业增加值5.12亿元,增长14%;实现税收8000万元,增长31.7%。打造产业升级版。研究绘制好产业发展“鱼骨图”,在推进产业链招商的同时,鼓励通过联合、兼并、重组等方式引导企业横向联合,促进产业集群发展。重点扶持几家现有主导产业中,产值大、贡献高、前景好的骨干企业。引导支持企业加大研发投入、实施技改扩建、开展品牌创新,提高市场份额,成为产业龙头、领军企业,带动产业升级发展。全年力争新增规模以上企业8家。打造服务升级版。积极开展“帮融资、帮招工、帮办事、帮跑项目”等“四帮”服务。精心打造集网上审批、网上签发、政策咨询一体的电子政务平台,为企业提供信息咨询、电子商务、物流配送等服务,推动“两化”融合;建立财园信贷通、助保贷、中小企业担保中心“三合一”融资服务中心,力争整合融资担保金6000万元以上,积极为企业破解融资难题;鼓励有条件的企业到江西省联合股权交易中心挂牌融资,支持中小企业发行企业债券、中期票据、短期融资券等,帮助实体经济渡过难关。

    (三)着力扩大有效投资,增强后劲促跨跃。

    全面完成公溪河、龚坊河、万崇河等中小河流治理工程;建设2万亩高标准农田;启动实施县城应急备用水源供水基础设施建设工程、龚坊惠民水库、现代农业标准粮田项目。完善交通网络,完成昌宁高速乐安北互通连接线、乐安山砀至县城一级公路、流坑至枫树下和乐安至南村县道改造、万崇至湖坪红色旅游公路等项目建设,开工建设宜黄黄陂至乐安谷岗断头路、谷岗至县城二级公路、戴坊至新干公路改造。加快农村公路建设,力争25户以上自然村公路硬化率达100%。

    (四)精心建设美丽乐安,增添魅力促跨跃。

    打造山水园林城市。抓好规划。突出“护山保水、显山露水、依山而建、变城区为景区”的要求,做好城市地下综合管廊、环卫设施、给水排水、园林景观等专项规划。按照“东扩南进西优北拓”的思路,重点打造东片教育文化综合区、北片行政商贸区,拓展南片工业新区,做好西片区生态保护,力争县城建成区面积达到12平方公里,城镇化率达到44.74%。加快建设。实施西环路道路贯通、商贸南大道提升改造和红卫桥扩建等道路畅通工程。完成第五小学、幼儿园(儿童活动中心)、行政中心北片区基础设施等续建项目建设。启动象山农贸市场升级改造、琅程幼儿园、南门花园综合体、南山公园、棚户区改造等新建项目建设。建设一批城区绿岛、城边绿带、城郊森林,实现城市生态由单一绿化型向生态绿化型转化。强化管理。持续开展三违整治,对未接受处理的“三违”建设户处理到位,坚决依法制止新的“三违”行为的发生。

    (五)加快开发旅游资源,唱响品牌促跨跃。

    做强核心景区。流坑古村景区,续建流坑自来水厂、陈列馆综合改造等项目,启动龙湖综合治理、状元楼南入口等工程建设。切实抓好19处古建维修,加快主要景点巷道环境卫生整治及亮化、公厕A级改造和民宿项目建设。古樟林景区,实施古樟林至流坑沿乌江两岸骑行道工程、古樟林游客服务中心、停车场、游步道等设施建设。金竹瀑布景区,启动瀑布蓄水工程——杨梅通水库建设,提高景区观景和漂流保障能力,力争5月对外营业。大华山景区,完善景区标识、标牌,将东元水库纳入建设景区范围,引进客商综合开发

    丰富旅游业态。推行旅游+文化。精心整编状元游街、傩舞表演和少数民族风情表演等地方特色演艺项目,启动流坑明代民居建筑和科举文化博物馆建设,充分挖掘提升流坑建筑、民俗、科举及金竹少数民族文化内涵。推行旅游+农业。以省实施贫困村旅游扶贫试点为契机,大力发展乡村旅游,重点打造麻坑、增田东湖等地乡村旅游点,引导农民发展庭院经济、农家乐、农家体验馆等,力争新增省4A级乡村旅游示范点1家、3A级2家、星级农家旅馆5家。推行旅游+三产。启动流坑游客服务中心附属工程建设,通过吸引外资,打造高端乡村民宿,提升接待服务能力。鼓励开发具有流坑元素的木雕、炭雕、竹雕、乌江原石等工艺品,扶持发展茶楼、土特产超市,不断做旺旅游商品市场

    抓好宣传营销。聘请旅游专家对乐安旅游进行论证定位,规划县内精品线路,并对接井冈山、龙虎山等周边知名旅游精品线。积极参加各类旅游推介会,加强对外联系。精心筹办乐安杨梅采摘节、“中国第一古樟树林”户外帐篷音乐节等活动,做旺旅游人气。继续提炼和升华“四个一”旅游宣传工程,争取乐安旅游元素融入“江西风景独好”品牌中,以美图、美声、美景宣传乐安旅游。全面实施智慧旅游平台和景区微旅游平台建设,引导金竹瀑布景区、省4A级乡村旅游示范点和三星级以上旅游饭店建设无线网络通道,实现免费WIFI全覆盖,推进旅游服务智能化。

    (六)全面深化改革创新,释放活力促跨跃。

    (七)着力增进人民福祉,凝聚民心促跨跃。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

QQ|乐安网 ( 赣ICP备10202318号

GMT+8, 2018-12-29 11:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部